Фруктовый сад. Обрезка.

Каждый садовод должен знать,что работы в саду никогда не заканчиваются.

Даже в зимний период продолжается  активная подготовка к сезону посадки, выращиванию и сбору урожая.

Для активного плодоношения деревьев важно соблюдение некоторых мер,среди  которых своевременная обрезка. Обрезка плодовых деревьев — процедура важная и необходимая, пренебрегать ею не стоит, так как дерево потеряет внешний вид, сократит плодоношение, заболеет, а потом и вовсе может погибнуть.

Причин для обрезки много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и  получение хорошего урожая.
 Есть следующие  виды обрезки:

  • Формирующая — применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончательного формирования кроны. Первую обрезку плодового сада делают перед посадкой.

  • Санитарная обрезка — в обязательном порядке проводится каждую весну. Эта обрезка деревьев необходима не только с эстетической точки зрения, но и как профилактика борьбы с вредителями и заболеваниями, так как именно зараженные ветки являются источниками распространения заражения.
  • Обрезка на плодоношение — применяется после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжается до тех пор, пока прирост не ослабеет и плоды не станут мелкими.

  • Омолаживающая обрезка — проводится после остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодового дерева. По срокам обрезки различают два типа:1.Зимняя обрезка -проводится после опадения листьев осенью до появления новых листьев весной. 2.Летняя обрезка -проводится в течение вегетационного периода плодовых  растений. Молодые побеги либо выламывают, не допуская формирования ненужных побегов, либо прищипывают, провоцируя разветвления побегов и формирование плодовых образований.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *